вторник, 9 декабря 2014 г.

Пятый день в Будапеште

Ситуация с дождливой погодой никак не поменялась, и даже усугубилась.
Тем не менее в воскресенье 14 сентября мы компанией из 4х человек поехали к озеру Балатон, хоть и лил ливень. Ехать туда из Будапешта примерно часа 2. Приехали, припарковались недалеко от Бенедиктинской церкви, в городке Тихани. Рядом кафе, быстро метнулись туда. Снизу вода (озеро), сверху вода (ливень), так что промокли сильно.



А пока все отогревались внутри кафе чаем с медом, я не мог пропустить шествие необычных облаков над Балатоном. В кафе есть большая летняя терраса, и я не мог себе отказать в удовольствии мокнуть под дождем и наблюдать с фотоаппаратом за тем, что происходит с природой.





При том, что эти тучи буквально лежали на озере. И цвет озера необычный, какой-то лазурный.


Минимализм.




Немного распогодилось, основная масса туч ушла, так что вышли из укрытия, и поехали к парому. Собираемся на другую сторону озера.


Подъехали к пирсу где ходят паромы. Напротив нас видно огромный виадук городка Кёрёшхедь. Отсюда он конечно не такой уж и большой, но когда мы окажемся под ним, размеры окажутся совсем другими:)


Минималистичные пейзажи Балатона.



Мы на берегу рядом с аквапарком и гостиницей. На побережье Балатона много развлекательных мест, летом вода прогревается до 25-29 градусов, так что это самое теплое озеро центральной Европы.



Мы уже загрузились на паром и ждем переправы. По левую сторону от нас разгорается нешуточный погодный миниапокалипсис, кажется что сейчас небо разродится мощными молниями. Я ждал, но их так и не было.. Но небо нереально красивое в своей мрачности.


Пока я фотографировал местные пейзажи, Неля фотографировала меня:)











Необычное явление на горизонте озера - цветное зарево прямо на стыке неба и воды. Похоже на радугу, но сплюснутую и почти плоскую, еле различимую. Это день и не время заката.


Отчалили от берега. Это самое узкое место озера, ширина всего 1,5 км. так что на другом берегу мы были через 10мин.




А вот и настоящая радуга, протянулась через все озеро.



Широкоугольным объективом можно захватить всю сцену целиком.



Видео с телефона.







Мы уже на другой стороне, на возвышении, с которого виден путь парома и почти все озеро. Именно на нем мы только что переправлялись на эту сторону.







Видимо те мрачные тучи ушли в другую сторону, раз у нас такое шикарное небо:)







Мы в городке Szántód. В этом кафе мы очень вкусно пообедали.



Вообще все дожди в этой местности так просто не проходят, вокруг затопленные парки и дома... Церковь устояла, ее не затопило. Направляемся в нее.







Потеплело, вышло солнце, и мы гуляем в сторону пирса, побережья и яхт.






В кустах вдоль аллеи, в людном месте, притаилась вот эта милая змеюка, вся испуганная от щелчков затвора и излишнего внимания.










Летом тут видимо очень оживленно.







Людей сильно затопило, проблем на несколько дней... про убытки промолчу.




Идем по городу в обратную сторону, к машине, и везде наблюдаем вот такую печальную картину. Хотя мне почему-то кажется, что тут такое не редкость.







Просто красивый жилой домик.



Подъезжаем к виадуку. Неля еще спросила, хотим ли мы вниз:)) конечно хотим!






Размеры впечатляют...








Закат красивый, и на обратном пути мы еще разок заехали к озеру. Очень мне хотелось увидеть и запечатлеть как садится солнце на Балатоне.


На другой стороне видна бенедиктинская церковь в Тихани.







Свежий воздух, постоянные прогулки и красота вокруг сделали свое дело - вся обратная дорога прошла в полудреме.

Оказывается, это только над Балатоном так распогодилось, а в городе бушуют гром и молнии. И хоть все устали, а завтра улетать обратно домой, осталась еще одна точка в городе, которую я так и не посетил - гора Геллерт. Так что Неля с удовольствием согласилась мне показать достопримечательности, несмотря на дождь. А по пути к горе мы заехали на вокзал.






Еще заехали к Парламенту, но с другой, тыльной стороны - там он не менее красивый.




Шел дождь, все мокрое и отражающее огни, так что картинка красивая.


Без присутствия человека как-то одиноко получается, и Неля согласилась позировать мне в силуэтной съемке на фоне Парламента. Тут же почему-то вспомнилась Мери Поппинс из советского детского фильма:)








Вышли на улицу, которая ведет к мосту Эржебет. На ней стоит красиво подсвеченное здание - Будда-бар Отель Будапешт Клотильд Паласу которого есть пара - полностью идентичное здание, похожее без подсветки на призрак, на фото слева. Подозреваю, что оно просто на реконструкции.




Мост Эржебет.



Тут уже и рукой подать до горы Геллерт. С нее открывается потрясающий вид на весь Будапешт, и именно с этого места делается большинство туристических открыток с видами города. Отсюда виден Парламент, немного прикрытый соседними зданиями, но подсветка и сеть мостов делают свое дело.


Базилика святого Иштвана в ночных огнях.


Будайская крепость выглядит особенно шикарно... будто отлита из золота.


Цепной мост.


На вершине горы стоит статуя Свободы, которая в прошлом называлась Монумент Освобождения.




Национальный театр Будапешта ночью мигает несколькими цветами по очереди.



Приходская церковь и мост Эржебет.


Здание городского рынка (слева) и мост Свободы.


Общий панорамный вид с горы Геллерт.


Уже довольно поздно, дождь так и не прекращал идти, так что пора ехать домой. На обратном пути еще заехали сфотографировать замок Вайдахуняд.


В следующий и последний день нашего путешествия в Будапешт мы посетили всего одно место - городской рынок. Сувениры никто не отменял:)





Спасибо что читаете мой блог!