среда, 3 декабря 2014 г.

Четвертый день в Будапеште.

Небо в те дни не переставало поливать нас дождем, но это не помешало нам посетить зоопарк с утра четвертого дня путешествия в Будапешт. Почитали в сети о нем, всюду его нахваливают - и тебе центр города (недалеко от купален и замка Вайдахуняд), и парковая зона, и огромная территория, и просторные территории для животных. Старейший в Европе, открыт зоопарк очень давно, в 1866 году, постоянно расширяя экспозиции животных. Входной билет стоит 2500 форентов, а это примерно 500 рублей.
Мы сидим в кафе, изучаем карту и маршруты зоопарка, буклеты лежат в свободном доступе.


Входов в зоопарк несколько, мы зашли со стороны верблюдов и фламинго.



Павлинами, бегающими в свободном доступе, в наше время уже никого не удивишь:)




Рядом с фламинго небольшой фонтанчик с черепашками. Ими фонтан просто кишит.



Фламинги не очень розовые, все таки не африка. Но их тоже очень много, а раз много значит им там хорошо. Еще на это указывает множество птенцов серо-коричневого цвета.









Как раз время кормежки, так что все сбежались в одно место.







Коз и всяких там домашних овечек можно кормить. Рядом стоит автомат, бросаешь монету и вуаля, вам выдается порция какого-то синтезированного горошка. Вуаля у нас не получилось, бросили монету, а высыпалось буквально 5 каких-то мелких горошин, даже не смешно. Написано все по-венгерски, английским не дублируют. Английским кстати вообще ничего и нигде не дублируют, что очень неудобно. Туристов полно, и вряд ли кто-то из них понимает надписи на местом языке.
Козы тусуются у автоматов по выдаче горошков, так что они  нас ждали)



Ну очень ждали:)




Напротив вольера с козами целый мини-город с морскими свинками.


И тут же недалеко мини-город мадагаскарских тараканов. Что там, что тут зрелище так себе, как-будто нечисть на шабаш собралась)



Носорожик будто-бы на меня бежит. Так и есть, бежит.



У слонов хоть и красивый дом, похожий снаружи на минарет, внутри зрелище такое, что плакать хочется и жалко их.


Мощная птица с огромным клювом... судя по названию на табличке - кафрский рогатый ворон.






Сурикаты как обычно, смешные и милые.



По-взрослому у них все устроено, как у людей. По периметру выставлены дозорные, которые смотрят по сторонам и в небо, не дай бог прилетит коршун:) Минут через 10 они сменяются другими постовыми. Пока мы там были, как раз шла смена караула.


Повезло заснять совсем маленького сурикатыша, осторожно, оглядываясь, он выползал из норки.








Зоопарк считается успешным и комфортным, если в нем много детенышей животных, там обитающих. Так что глядя к примеру на сурикатов и красных волков, можно сделать вывод, что все у них в порядке. У этих волков огромная стая молодняка, гоняют друг за другом, играют как дети. И все это видно не через решетку, а сквозь стекло. Мы там зависли, было очень интересно наблюдать за ними.
















Хочется отметить ландшафтный дизайн зоопарка. Прямо рядом с красными волками большая гора из камней-валунов, по ним сделаны тропинки с туннелями, можно взобраться наверх и увидеть не только наглядную схему зоопарка, но и панораму города.



У горилл так же стеклянные стены, и даже есть стеклянный туннель, для полного погружения в их жизнь и быт. Посетители с детьми останавливаются здесь надолго, наблюдать за этими крупными и умными приматами одно удовольствие, особенно когда встречаешь их взгляд.







Это главный вожак стаи. Остальные его должны бояться.




Однако некоторые позволили себе наглость уединиться сами знаете для чего. Территория вольера огромная, и спрятаться есть где. Так что вождь пошел разбираться.



Все успешно наказаны и воцарился порядок.


А гиена выглядела одинокой и грустной...


Рядом львы, тоже со стеклянными стенами. У них только что был комплексный обед, так что все дружно спят, и к сожалению сонное царство не очень интересно наблюдать. Так и стоял какое-то время с фотоаппаратом наперевес, в ожидании любого движения или зевка.

















Далее у нас по списку одинокий морской котик, или тюлень.. мне сложно их различить, а надписи непонятные. И так же, большая стеклянная стена; вода хоть и мутная, но видно как он красиво и грациозно плавает под водой. И еще глаза такие, будто он все время смеется:)







Лемуры умело прятались в деревьях, пришлось какое-то время подождать, пока они покажутся. Хотя долго они не просидели, сразу убежали обратно.



И у тигров послеобеденная спячка..


Этот спит в багажнике грузовика, который напополам вмонтирован в стеклянную стену вольера, а я сижу в кабине. Очень удачная конструкция, я был от него в 20см. Жаль погладить нельзя)





Зашли к муравьедам, но снимать там в темноте совершенно невозможно, а вот видео в самый раз, тем более что им занесли супчик.



Еще были леопарды, но они совсем спрятались в зарослях своих джунглей, виден был только хвост.
Зашли в птичник, а на входе вот такие милые водные черепашки:)



Сидят, сплетничают..





Ему еще коктейля с зонтиком не хватает...)


Венценосный журавль, гордая осанка.





На выходе из зоопарка нас застал одинокий и заботливый маленький пингвиненок, который собирал листики для своего гнезда.


После зоопарка встретились с Нелей, и вместе поехали на правый берег Дуная, в холмистую местность. А пока несколько фото из окна машины.




Несколько интересных фасадов домов.




Заехали так далеко и высоко в холмы, что города уже и не видно из-за тумана.





Это не я.


Заехали в очень милую и уютную кондитерскую, в ней перекусили пироженными.












И возвращаемся обратно, погулять по городу. Еще немного фото из окна авто.








Проезжаем гостиницу Четыре сезона, или Gresham Palace.


И прямо возле гостиницы красивое историческое здание, в котором расположилось МВД.


Неля уехала по своим делам, а мы вышли возле колеса обозрения Sziget Eye и продолжили свой путь по городу.


Прохожу тут не первый раз, и все время вижу здесь скейтбордистов.





Поворачиваюсь от них в другую сторону и вижу вот такое чудо.



Девочки явно собрались на какой-то карнавал:)



Везде что-то происходит. Может это связано с тем что была суббота. Но куда не повернешься, везде какой-то экшн:)


Водитель этого кабриолета напомнил мне Мэтта Деймона. Может тут снимают фильм?)


А тем временем люди-лошади начали размножаться, при этом походка у них похожа на зомби.



Поза этого драйвера почему-то мне напомнила Козлевича из Золотого теленка.


Заходим в квартал пешеходных улиц с красивой архитектурой и сетью бутиков и ресторанов.






А эту барную стойку я как-то фотографировал уже, ночью.



















Вышли на набережную Дуная возле Приходской церкви и недалеко от моста Эржебет. В планах сесть на прогулочный катер - надо спрятаться от дождя, который набирал обороты.



Памятник Петефи Шандору - венгерскому поэту и революционеру.


Пришли на мини-вокзальчик, каких тут думаю много. Изучаем маршрут и цену.



Сели в прогулочный пароход. Юля спряталась внутри, а я на палубе расстреливал город по разные стороны Дуная и параллельно слушал в наушниках историю города и конкретных зданий, которые мы проезжали в тот момент.
Будайская крепость... мрачно и дождливо.


Гостиницы на левом берегу Дуная.


Цепной мост.








Здание Парламента - самое большое в Венгрии. Несколько цифр: его интерьер включает в себя 691 помещение, 10 дворов, 13 пассажирских и грузовых лифтов, 27 ворот, 29 лестниц. Высотой 96, длинной 268 и шириной 123 метра, здание имеет симметричную форму, таким образом одна половина используется для политики, вторая для экскурсий туристов. Снаружи и внутри имеется 242 скульптуры на стенах. Высота центрального купола 27 метров, диаметр - 20. Строительство здания началось в 1885 году и закончилось в 1904. Около тысячи строителей приняло участие в работе, было задействовано 40 миллионов кирпичей, полмиллиона драгоценных камней и 40кг золота. При коммунистическом режиме наверху главного купола красовалась красная звезда, сняли ее в 1990 году.


Кальвинистская церковь. Была построена в 1896 году.


Церковь Святого Матьяша.











Собор Святой Анны.













Возвращаемся обратно, чтоб проделать путь в другую сторону, там, где мы еще не были, за гору Геллерт.




Мост Эржебет.









Приходская церковь.


Постамент епископу Геллерту, который происходил из богатой венецианской семьи, был приором венецианского монастыря и в 1015 г. отправился в Святую землю. Но в результате разных обстоятельств он прибыл в Венгрию, где король Св Иштван в 1020 г. пригласил Геллерта быть наставником его сына Имре. С 1030 г. епископ Геллерт самозабвенно трудился над распространением христианской веры по всей стране. Но после смерти короля Св. Иштвана в 1038 г. в стране начались восстания и погромы и в 1046 г. язычники, не пожелавшие менять веру, посадили Геллерта в бочку утыканную гвоздями и сбросили с этой горы в Дунай. В 1083 г. он был канонизирован и считается одним из покровителей Венгрии.







Цитадель.



Позади памятника Геллерту внутри горы находится огромное водохранилище на 80млн литров воды.
Желтое здание - термальные ванны Рудас.


Мост свободы.



Часовня Святого Геллерта в скале.




Отель Данубиус Геллерт 4*.


Вид на Будайскую крепость и мост Эржебет.


Будапештский университет технологий и экономики.







Еще один университет, Этвоша Лорана, или ELTE, основанный аж в 1635 году, а в 1950 году назван так в честь знаменитого английского физика. Входит в ассоциацию Европейских университетов и дал миру 14 нобелевских лауреатов.




Напротив университета на другой стороне реки целая вереница новых стеклянных офисных зданий.






И рядом с ними Национальный театр Будапешта. В пасмурную погоду выглядит серым и унылым, а ночью расцветает всеми цветами радуги из-за шикарной подсветки, которую я буду наблюдать в следующий вечер с горы Геллерт. Здание новое, открылось в 2002 году.




 Кит - культурно-развлекательный торговый центр.





Дождик вроде стал поменьше, после прогулки по Дунаю еще немного прогулялись по набережной.
Скульптура "девочка, играющая с собакой".


Проходили мимо рыночка с сувенирами, и был интересный лоток с красивыми открытками видов Будапешта. На всякий случай сфотографировал имя фотографа, нашел его сайт, фотографии его мне понравились.


Несмотря на дождь, ехать домой не хотелось, и мы начали искать, в каком кафе сесть погреться. В отражении окон отеля Кемпински видно колесо обозрения Sziget Eye.





Именно в этом кафе мы закончили наш вечер. Шел сильный дождь, гремели молнии, и здесь мы прятались, попивая глинтвейн в ожидании Нели, которая ехала нас забрать.


На следующий, последний  день нашего путешествия мы посетим огромное венгерское озеро Балатон, а ближе к ночи заедем на гору Геллерт для панорамной ночной съемки города.



Спасибо что читаете мой блог!