воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Краков - бывшая столица Польши. Часть 2.

После экскурсии мы решили вернуться в Вавельский замок, а именно в Кафедральный собор Станислава и Вацлава. Вход туда платный, и фотографировать строжайше запрещено, о чем предупреждают на каждом углу знаки с зачеркнутым фотоаппаратом, и работники, которые следят за порядком. Ничего не оставалось делать, кроме как фотографировать незаметно для окружающих и вслепую. Потому что такую красоту никак нельзя пропускать.
К слову, для нас экскурсия продолжилась, потому что в комплекте с билетами выдается аудио-гид с наушниками на русском языке.




Кафедральный собор Станислава и Вацлава - действующий католический храм, построенный в XIV веке на холме Вавель, и с этого момента в нем короновались все польские самодержцы.


Поднялись на башню, которая в соборе. Узкие проходы, лесенки, деревянные балки и осторожность, чтоб не застрять (рюкзак). Зато после этого в окошке можно было увидеть панораму города. Окошки это громко сказано, были решетки, сквозь которые поместился объектив камеры:)
Там же в башне на самом верху самый большой колокол в Польше - Сигизмунд, а всего их там 4. Рукой совершенно спокойно можно дотянуться и поколоколить:)









После панорамы города мы спустились в подвалы храма, где хранятся останки королей польских. Это хоть и гробы, но неприятного ощущения не было, все таки историческое место, насыщенное какой-то древней энергетикой и историей. Хотя похоронены здесь не только короли тех времен, но и президент Польши Лех Качинский с супругой, поэт Адам Мицкевич, Тадеуш Костюшко и другие видные деятели.. Святыней этого храма являются мощи святой королевы Ядвиги.






Очень необычное место, наполненное энергетикой тех времен, шикарное, с королевским размахом. Сейчас здесь музей.














Нагулявшись вдоволь внутри, пора было подумать и об обеде. Поэтому направились обратно в город, там нам посоветовал вкусный и недорогой ресторанчик наш экскурсовод в шляпе.




Дорога в кафе вела по старой и знакомой улице Гродской, на котором стоял Костел Святых Петра и Павла. И мы решили зайти внутрь.


Построенный орденом иезуитов в 1635 году, а строили его последовательно четыре итальянских архитектора, костел специально спроектирован вглубь улицы, чтобы привлекать к себе внимание. 
Ограда с 12 апостолами появилась 1722 году.




Над центральной частью костела возвышается самый большой барочный купол в Кракове, изнутри украшенный лепниной работы Давида Хееля (первая половина XVIII века).


Главный алтарь костела, который был спроектирован в стиле барокко в 1735 году.







Над входом висит герб иезуитов (круг с солнечными лучами), а на самом верху герб короля Сигизмунда III.


Костел в настоящее время принадлежит Ягеллонскому университету.





Перед нами Доминиканский костел Святой Троицы.


Более 7 веков костел принадлежит доминиканцам - ортодоксальному ордену, который основан в Тулузе в начале XIII века.




Время близилось к закату. Мы снова вернулись к отправной точке наших прогулок - рыночной площади. Тут самое время заработка на туристах для местных актеров и музыкантов. Возле Мариацкого костела стоял такой вот симпатичный ангел. И как только Юля подошла бросить ему монетку, он сразу поменял свою позу и обнял ее крыльями.




А это пример не самого удачного маркетингового хода. Смерть решила подзаработать денежек у входа Мариацкого костела, недалеко от ангела, как бы являясь противовесом ему. Заглянул ему в тарелочку, а там совсем небыло денег. Не думаю, что ему удалось заработать в тот вечер, надо ему еще поработать над образом, или местом сбора денег.


Мысль конечно интересная, но ажиотажа не наблюдалось.


Внутри суконных рядов своя, торговая жизнь.





Туристов очень много, город живет, и я бы сказал бурлит своей жизнью.















На закате хотелось снять панораму города, но это не получилось. Есть в Кракове курган Костюшко, к которому ведет аллея Вашингтона, и с которой открывается вид на весь город. Но она оказалась закрыта, по причине церковных поминальных праздников, а на горе как раз городское кладбище и была перекрыта дорога. Так что ничего не оставалось, как искать место, где снять закат. А пока искали где припарковаться, солнце уже закатилось:)


Поэтому возвращаемся уже в вечерний город, и нас сопровождает надувной туристический шарик.




Мы на реке Висла. Через мост виден Костел на Скалке, или Церковь Святого Архангела Михаила и Святого Станислава. "Скалка" по польски значит "маленький камень", а расположен он на небольшом холмике.


А это уже Вавельский замок с отражением в реке.


А вообще мы направлялись специально к новому конгресс-центру Ice. Он еще не совсем открыт, днем никак не выделялся, а вот вечером с его шикарной подсветкой привлек наше внимание.


Через окна видно, что еще не совсем завершена внутренняя отделка, но здание практически готово к эксплуатации.





Предполагается, что в нем будут проводиться симфонические концерты, выступления джазовых и роковых музыкантов, а также крупные международные конференции. Размах конечно впечатляет, дизайн необычен и напомнил мне гармошку с ее изогнутыми мехами.











Есть в Кракове музей манги.


После осмотра этого грандиозного здания, который не очень-то помещался мне в объектив, мы направляемся на прогулку в Казимеж, еврейский квартал Кракова. А по пути делаю несколько ночных кадров уже знакомых нам зданий.






У подножия Вавельского замка есть скульптура, которая стоит там с 1972 года, в честь легенды о краковском драконе, именуемым живоглотом. Согласно ей, в XII веке в пещере у подножия Вавельского холма поселился дракон, которому каждую неделю нужно было подносить овцу, иначе он принимался за людей. Долго терпеть такой беспредел король не мог, и он послал двух своих сыновей убить дракона. Победить его они не смогли, и братья пошли на хитрость - набили чучело овцы серой, и когда скормили эту суровую смесь дракону, тот задохнулся. После смерти дракона братья поссорились, не могли поделить победу. Один из них убил другого, а отцу сказал, что тот пал в бою с драконом. Но после смерти короля тайна братоубийства открылась, и оставшегося в живых брата изгнали из города.
Каждые 5 минут дракон изрыгает пламя, но так же пламя можно вызвать, отправив смс на 7168 с текстом "smok".


По пути в Казимеж зашли в Костел Святого Бернардина Сиенского.


Фасад не удалось сфотографировать, была плохая подсветка, а внутри была служба, так что быстро и один кадр.


Казимеж большой район, с множеством достопримечательностей. Именно в этом дворе снимался фильм "Список Шиндлера".


В углу одного из домов висят многочисленные фотографии со съемочной площадки фильма. Cтемнело, и фотографировать было затруднительно.




Район Казимеж был когда-то отдельным городом. Архитектура произвела на меня какое-то удручающее впечатление - рабочие кварталы, изредка встречаются синагоги, здания все старые и не отреставрированные. Однако весь район это сплошная история, которую мы не успели охватить и увидеть. После такого насыщенного дня силы были на исходе, ноги болели и хотелось посидеть и отдохнуть, к тому же сильно стемнело. Когда проходили по улице Шерокой, к нам подбежала русскоговорящая девочка и пригласила в еврейское кафе, в котором играла живая музыка в лице молодых приезжих музыкантов. А нам именно этого и надо было, и именно этим и закончился наш вечер в Кракове.







Спасибо что читаете мой блог!