четверг, 18 декабря 2014 г.

Краков - бывшая столица Польши. Часть 1.

В начале ноября, а именно 1, вдруг оказалось, что какие-то праздники нарисовались на горизонте бытия. Немного прикинули варианты и поняли, что надо ехать отдыхать и ознакомиться с достопримечательностями в Краков. Забронировали гостиницу Wielopole в старом городе, недалеко от центральной площади и выехали в путь. Дорога не близкая, 8 часов, и о ней отдельно несколько слов. Польша сейчас активно строит скоростные платные автомагистрали, и как следствие этого навигатор начал безбожно врать. В районе Лодзя была большая новая развязка, с которой навигатор не был знаком. Мы заблудились, и в итоге дальнейший путь был проложен по каким-то деревенским дорогам. Мне как навигатору был вынесен выговор... Это был единственный неприятный момент в поездке, а вернее их было два. Вторые грабли были на обратном пути домой:)


Доехали к месту уже когда стемнело, ближе к полночи прошлись на главную площадь города, выпили в уличном кафе глинтвейн и домой, утро вечера мудренее.
А утром нас порадовал вот такой солнечный вид из окна - напротив был отель Holiday Inn.



После сытного и вкусного завтрака мы по минимуму спланировали нашу прогулку на первый день. Юля нашла в рекламных буклетах, которые нам любезно предоставил отель, что сайт freewalkingtour.com проводит бесплатные пешие экскурсии в разных городах земного шара. Краков не был исключением. Посмотрели в сети где точка сбора, а она была на главной площади, и через 5 минут мы были уже там.




Сердце Кракова - рыночная, и она же главная площадь.
Старый Краков чудом уцелел во время Второй Мировой войны, а в 1978 году был признан ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества.



В центре площади сохранились с давних времен суконные ряды, выполненные в нео-готическом стиле с живописными стрельчатыми арками. Сейчас здесь торгуют янтарными украшениями и сувенирами.
Перед рядами стоит памятник поэту Адаму Мицкевичу.


Мариацкий костел или церковь Пресвятой Девы Марии. Величественный фасад самого высокого здания на площади состоит из двух башен разной высоты. Первый храм на этом месте был построен в 1221 году и был разрушен набегами татаров. В нынешнем виде храм сохранился с XIV века. С этим храмом связана трагическая легенда. Трубач, который нес дозор на башне храма, первым заметил нападение татар на город и когда начал трубить об этом, его сразила стрела неприятеля. С тех пор каждый час на вершине башни трубач играет мелодию, которая обрывается на той ноте, на которой оборвалась жизнь героя. Туристы каждый час ждут и смотрят вверх, когда он начнет играть, а играет он ее 4 раза, в разные стороны. Нам он помахал рукой:)


Интерьер храма выглядит просто шикарно, и состоит из различных архитектурных стилей, от барокко до готики и модерна. Атмосферу внутри трудно описать словами.. тишь и умиротворение. Служба недавно закончилась, и я на все это великолепие стоял и смотрел с открытым ртом.











Пока мы ходили и разглядывали рыночную площадь, народу на бесплатную пешую экскурсию набралось порядочно. Когда мы подошли к точке сбора, нас было всего человек 5. Но спустя пять минут в процессе общения с экскурсоводами, я оглянулся и увидел что нас уже примерно 30-40. Все очень разные, с разных уголков земного шара - Южная Корея, США, Канада, Испания, Япония, Германия и тд. Из России были только мы. С каждым туристом экскурсоводы (а их было 2) персонально знакомились и спрашивали откуда они. И хоть я и понимал около 40% из того что они говорили (общение на английском), в себе я ощущал какой-то подъем настроения и позитива - они все время шутили, смеялись и общий настрой был очень дружелюбным.


Группа получалась увесистой, поэтому мы разделились на две. Мы пошли экскурсоводиться с тем, что в шляпе.













Приятные кафешки в суконных рядах.



Возле Мариацкого костела постоянная парковка конных экипажей, в которых катают туристов по городу. Их очень много, они нереально красивы, и я каждый раз их фотографировал, когда они проезжали мимо нас.




Периодически нам на глаза попадались стражи порядка.




По Флорианской улице, которая является частью Королевской дороги, мы пришли к Флорианским воротам - сохранившаяся часть оборонительной крепостной стены, которая когда-то окружала город. Датируется 1307 годом. Башня украшена барочным рельефом святого Флориана.











Обратно вернулись на рыночную площадь. Тут кипит своя, размеренная жизнь, уличные актеры развлекают гостей города, а голуби развлекают девочку.


На площади всегда много голубей. Но по городской легенде это совсем не голуби, а заколдованные рыцари...
Когда-то давно, в XIII веке на краковский престол вступил князь Генрик IV, который хотел объединить польские земли и стать королем. Только Папа мог вручить ему корону, поэтому он собрался в путешествие в Рим. Но денег у него в такую дальнюю поездку небыло, ибо он все потратил на вооружение своего войска, с которым он объединял польские земли. Князь решил посоветоваться с колдуньей, и та обещала ему помочь, но при одном условии - она превратит всех рыцарей войска в голубей и те будут всю ночь приносить камешки на площадь, а к утру эти камешки превратятся в золото. Но обратится его дружина в человеческий облик лишь тогда, когда Генрик вернется из Рима с короной. Князь посоветовался с войском и согласился. Утром набрал сундук с золотом и выдвинулся в Рим. Но так до него и не добрался, остановился надолго в Венеции. В 1289 году Генрик вернулся в Краков без короны... и не осмеливался появиться на рынке и посмотреть в глаза своей дружине. Через год князь умер, вероятно отравленный. А рыцари так и не обрели человеческий облик, и с тех пор летают над площадью большими стаями.



Городская ратуша - 70-метровая башня на главной площади. С панорамными площадками в Кракове беда... Начал узнавать, откуда можно снять красивую городскую панораму, но кроме ратуши мне никто толком ничего не мог посоветовать. В итоге когда пришли к ней, оказалось что она закрыта на реконструкцию. На этом моя панорамная съемка города закончилась, так и не начавшись.
Пару слов об этом здании. Строительство началось в 1257 году, и простояло оно благополучно 600 лет. Но после реконструкции часть здания разобрали, и осталась лишь эта башня, которая по вертикали кстати имеет отклонение 55см. Причиной этому была молния, которая попала в ратушу в 1680 году, после чего возник пожар. Башню восстановили, даже укрепили, но крен так и остался.


Рядом с башней лежит вот такая металлическая голова - "Связанный эрос" - произведение польского скульптора Igor Mitoraj. Появилась у стен ратуши в 2003 году. Редкий турист не привезет снимок с этой головой.



Голова внутри полая, так что это и для детей своеобразное развлечение.







Когда-то мне нравился сериал Сопрано. А тут симпатичная итальянская траттория.


Мы во дворе Ягеллонского университета. Древшейшее учебное заведение в Польше и одно из старых в Европе.


Основан в 1364 году Казимиром III. Сейчас входит в ассоциацию университетов Европы Утрехтская сеть. Среди выпускников этого учебного заведения много известных людей - Иоанн Павел II, Кшиштоф Занусси, Станислав Лем, Франциск Скорина и тд.




Во дворе стоит памятник Николаю Копернику.


А это новое здание университета Collegium Novum, которое новым назвать язык не повернется - построено в 1887 году. Кстати внутрь вход свободный, зайти и осмотреть может любой желающий, никаких вахтеров нет.
Также здесь снимались сцены из грустного фильма "Катынь", как раз в этом здании штурмбанфюрер Мюллер собрал всех преподавателей университета, а после их всех вывезли в концлагерь.


Мы на улице Францисканской, где в Епископском дворце с 1964 по 1978 год жил Кароль Войтыла, более известный как Иоанн Павел II.


Случайно увидел эту картинку живодеров и не мог не сфотографировать...
Они едят лебедей?!


Потихонечку, окольными путями подбираемся к Вавельскому замку.


Вышли на улицу Гродску, на которой находится костел святых Петра и Павла, площадь Святой Марии Магдалены и костел Андрея Первозванного. Эта улица связывает замок Вавель и суконные ряды.


На площади Святой Марии Магдалены в 2003 году поставили памятник Петру Скарге, основателю костела Петра и Павла.


Костел святых Петра и Павла. Сюда я буду еще не раз возвращаться за эти пару дней - вид этой церкви впечатляет своим необычным фасадом и рядом 12 скульптур апостолов на входе.


Мы на пути к Вавельскому замку.






Замок находится на возвышении, а у подножия развлекают туристов музыканты.





У Вавельского замка несколько входов и выходов, мы можно сказать зашли с центрального. У работников замка своя униформа, я б сказал королевская. Такое ощущение, что с тех давних пор тут ничего не изменилось, это что касается формы одежды.



Вавельский замок - это целый архитектурный комплекс, из которых самые важные Королевский замок и Кафедральный собор Станислава и Вацлава.


С погодой нам очень сильно повезло. Хоть и было прохладно, но днем солнце начало припекать так, что я местами ходил в футболке.



Еще поздно вечером предыдущего дня около Вислы я заметил что-то странное и круглое правильной формы. Не мог понять что это было, а сейчас, когда увидел шарик, все стало понятно:)


Мы во дворе замка королей.




Часовня Сигизмунда.







Вавельский замок был нашей конечной точкой в экскурсии. Длилась она примерно часа 3. И хоть она и бесплатная, молодые люди, которые вели эту экскурсию, надеются всегда на чаевые. А учитывая, какое количество туристов они водили за собой, можно за них порадоваться, неплохая подработка во время студенчества.





Продолжение первого дня прогулок по Кракову вы сможете посмотреть по второй части.





Спасибо что читаете мой блог!