четверг, 29 декабря 2016 г.

2016.10.12. Греция, Крит, Ираклион


Каждое утро у нас начиналось с завтрака и купания в море. Хотелось бы в обратной последовательности, но не получалось.
После этого - поездка в Ираклион, столицу Крита.
На горизонте - город Hersonissos, он у нас в планах не значится, хотя хотелось бы.


В Ираклионе, как и в почти всех средиземноморских городах, припарковаться очень сложно. Намотали около 3 кругов, пока смогли куда-то приткнуться. В итоге нашли место недалеко от этой старой православной церкви Святого Минаса.


И конечно же, зашли внутрь, а там красота!



Она же, но с другой стороны.



Старый исторический центр Ираклиона не очень большой,  практически все достопримечательности расположены на площади пару км. Главное правильно спланировать маршрут в целях экономии времени, а то путешественникам обычно его не хватает.
Рядом с церковью стоит еще одна - Святой Катерины.


Правильно проложить маршрут - это выйти на пешеходную улицу 25 августа, и идти вдоль нее до самой Венецианской лоджии, а там и до набережной недалеко. Улица торговая, с обилием магазинчиков и кафе.


И с рынком свежих морепродуктов.



Мы в самом историческом центре. Перед нами Львиный фонтан, за спиной у меня Венецианская Лоджия.



В Венецианской Лоджии, что по совместительству является и мэрией города, пришлось ложиться на пол для получения более эффектного кадра.



Идем в сторону набережной. По пути здание Альфа банка.



Пока Юля с родственниками ходит по сувенирным магазинам, я убежал далеко, в поисках лучшего кадра. Набережная привела меня к крепости Koules.



В порту помимо туристических корабликов и яхт много рыбацких лодок.


Средневековая крепость Кулес. Первое упоминание о ней датируется 14 веком. 







Представитель Ираклионской уличной фауны.


Меня уже поджидают и зовут обратно.


На обратном пути зашли в церковь Святого Тита.







Она расположена на одноименной площади. Рядом торговый центр.


Такие манекены в одежном магазине без сомнений привлекут внимание любого. Даже если не смотреть, то боковым зрением понимаешь, что что-то тут не так, и в магазине стоят животные в одеждах:)



Под вечер в нашей программе - посещение Кносского замка (вернее то, что от него осталось) и лабиринта Минотавра. Когда я спрашивал, а где собсно лабиринт, мне ответили, что замок и есть лабиринт.


На первый взгляд смотришь на эти развалины и думаешь, что в них такого интересного... Но уже одно осознание того, что этим развалинам (и минойской цивилизации) больше 4000 лет, наводит на мысль, что история этого места как минимум интересна.


Не помню, сколько стоил входной билет, думаю евро 15, но родственники наши не пошли, а мы решили внести свою лепту в восстановление замка. Да, там активно ведутся работы, встречаются строительные леса и инструменты.





По легенде, именно в этом месте Тесей убил Минотавра, а чтобы выбраться обратно из лабиринта (из которого никто до этого не мог выйти живым) использовал клубок ниток, который ему дала дочь царя Ариадна.



При раскопках замка не было обнаружено останков людей и животных, существует версия, что они покинули этот замок до того, как он был разрушен вулканом.


А еще многие историки считают, что Минойская цивилизация и есть Атлантида.


В следующий день мы посетим известный пляж Вай, с пальмовой рощей и золотистым песком. Именно там была снята реклама баунти.


Спасибо что читаете мой блог!