четверг, 9 июня 2016 г.

Район Porta Nuova, Милан (часть 1) 2016.05.04

На второй день путешествия по Италии мы запланировали поездку в Милан. Но прежде с утра перед завтраком немного прогулялся по Сирмионе в сторону въезда в город.



Утром изрядно штормило и был очень холодный ветер.




По платной магистрали буквально за полтора часа добрались до столицы Ломбардии. Расстояние - 140км.


Этот градиентный столбик мы проезжали буквально каждый день. А точнее это какой-то завод, но мы пролетали без остановки. Вдоль платной дороги были обширные маковые поля.


Милан не особо отличается от других итальянских городов плохой организацией работы светофоров и движения. Все происходит долго и неторопливо....
Так что можно в окно рассматривать всякие интересности.


Первым пунктом в нашей культурной программе был район Гарибальди, или Porta Nuova.


Самой главной достопримечательностью, ради которой мы сюда и приехали, был Bosco Verticale - Вертикальный лес.


Две башни высотой 110 и 76 метров были удостоены звания лучших небоскребов в 2014 году,
а их создатели получили премию International Highrise Award, которую раз в два года вручает Музей архитектуры во Франкфурте.


Всего в районе 5 небоскребов, из них самое высокое в Италии здание банка Unicredit.



Было интересно здесь гулять и рассматривать эти портреты на здании, выложенные из кирпичей.



Особенность и привлекательность этих строений в том, что на террасах каждого этажа высажены 900 деревьев и 5000 кустарников, а оросительная система снабжает водой корни этого урбанистического леса по трубам прямо из земли. С экологической точки зрения это был разумный ход, особенно учитывая что среди итальянцев Милан считался самым неблагоприятным и грязным городом. С появлением такого зеленого района все в корне изменилось, и я сам лично оценил и увидел, сколько туристов и местных жителей посещает этот новый район.







Направляемся в деловой центр к небоскребам и площади Гае Ауленти.


Мы туда и не планировали заходить, но меня туда потянуло, и мы не пожалели - красивая современная архитектура, много кафе и фонтанов, все чистое, новое и недавно построенное, это видно сразу. А еще заметил, что там отличается небо от нашего - оно буквально насыщено синим цветом, пришлось немного синеву приглушить в редакторе.



На площади телевизионщики снимают какую-то передачу с ведущим на мотоцикле. Пока я снимал этого ведущего, он мне подмигнул)






В процессе брожения по этим стеклянным джунглям создавалось впечатление, что мы маленькие букашки в муравейнике, настолько все огромное.








Двигаемся в сторону парковки, но почему-то уходить отсюда не хочется, знаю что что-то упустил и не досмотрел:)


Покидаем район современной архитектуры, и едем к историческим достопримечательностям в центре города - собор Duomo и галерея Витторио Эмануэле. В зеркало заднего вида замечаю какое-то грандиозное здание и не знаю что это. Как потом выяснилось, это Центральный железнодорожный вокзал, и к нему мы потом вернемся.


Не знаю что за здание, но заросло оно красиво.


После нарезки нескольких кругов вокруг квартала наконец-то нашли парковку:)


Идем в сторону исторического центра города.
Сверху выглядывает башня Веласка - один из самых старых небоскребов Италии (1958), а еще этот дом попадает во всевозможные рейтинговые списки "Самых уродливых зданий мира". Тем не менее он считается один из узнаваемых символов Милана.


Продолжение прогулки по Милану читайте во второй части.



Спасибо что читаете мой блог!