четверг, 24 марта 2016 г.

2016.03.07 Мартовский Сопот

Немного хочу отвлечься от записок о Мюнхене, и вставить пост про наш семейный отдых в польском Сопоте на мартовские праздники. 
Недавно узнал, что оказывается в Калининграде есть люди, которые не гуляли по пешеходной улице Монте Кассино, не прогуливались по самому длинному деревянному молу в Европе и не кормили хлебом стаю постоянно дислоцирующихся там лебедей. Очень хочется ознакомить этих людей с невероятной красотой тех мест. Пейзажи и погода умеренно-весенние, в сравнении с летними они проигрывают, но есть в этом и свой плюс - в это время года туристов намного меньше. Летом же там не продохнуть и не протиснуться)
7 Марта погода меня порадовала солнечным утром. Сняли мы аппартаменты на 2 ночи, так что путешествие продлилось 3 дня. Проживали мы на первой линии моря, практически на берегу, и до него было идти 1 минуту) Из окна можно было наблюдать рассвет. Но из окна не интересно, так что в 6 утра я собрал свой фоторюкзак и пошел любоваться красотой и греться на солнышке, если можно применить это слово в самом начале марта)

Очень длинная, до самого Гданьска, велосипедная дорожка на береговой линии, рядом с пляжем.







Очень-очень далеко видны силуэты Гданьского порта.


Деревянный мол, самый длинный в Европе. Редко когда можно его застать таким безлюдным... разве что с раннего утра 7 марта.




Отель Шератон расположен на входе в пирс.



А рядом с Шератоном, немного справа отель Гранд Холл, выглядит величественно и помпезно.


Сопотский маяк на самом берегу.


Старая Лютеранская церковь тоже на самом берегу моря.



В конце мола находится марина, в такое время года там нет яхт.



А солнце действительно пригревало.





Ушел с моря, прошелся немного по центральной площади.



Захотелось посмотреть на отель Гранд Холл с другой стороны.



После завтрака мы уехали в зоопарк Олива, давно хотелось его посмотреть. Но по пути заехали в конюшни и ипподром Сопота. Там на солнце как раз резвились пару лошадок, а к ним я питаю теплые чувства)












После этого уже точно поехали в зоопарк. Народу там совсем мало, это был понедельник, и там был рабочий день. На входе стоит макет административного здания зоопарка, точная его копия.



И тут же рядом с ним нас ждали забавные пингвины)






Аиста подкармливают рыбой, а вороны ее воруют.


Черные лебеди после непродолжительных ласк решили по просту заняться сексом... весна...






Еще коктейля ему не хватает, и зонтика.





У красных волков был праздник, им выдали еду. Самка таскала ее в зубах, искала где б закопать на зиму (хотя она закончилась). Ну а самец ее выслеживал. В общем было очень интересно за ними наблюдать. А еще у них несколько щенков, но они прятались. Смешные и более длинноногие чем их родители.







Ждал возможность увидеть гепарда, и она состоялась. На пару секунд он посмотрел мне в глаза. Почему-то так сложилось, что я с детства обожаю этих длинноногих и самых быстрых кошек.





Сурикаты ну просто невозможно какие смешные. Но у них все серьезно, пока один на страже периметра, другие греются у костра.






У львов шикарные условия проживания, жаль только что так далеко.



Никогда не слышал что есть такое животное - гундя.


В птичнике не только птицы, но и земноводные, и ящерицы и тд.





Журавли тут живут без всякого стеснения, гнездятся на верхушке сосен.




Олени как-будто просто живут в лесу.





В парке динозавров сильно не задерживались, слегка приутомились ходить.








Территория зоопарка огромная, считается, что он самый крупный в Польше. Тем более неприятно удивило состояние жилищ некоторых животных. Если у львов и гепардов все хорошо, то вот на тигров и без слез не посмотришь.. Надеюсь изменить ситуацию в планах у администрации парка.



После зоопарка мы поехали в парк Олива.


Сразу скажу, парк нам очень понравился, такой себе мини Версаль. Представляю как там красиво летом. В нем пруды с утками, водопад, грабовая аллея 17 века, оранжерея, а сам парк пронизан пешеходными и велосипедными дорожками.






Оливская кафедральная базилика была основана в 1178 году. Располагается на территории парка.


Внутри ходили с открытыми ртами.










В парке нам встретились местные жители)





Когда стемнело, мы направились в рыбный ресторан на берегу моря, там очень вкусно кормят. Но сначала прогулялись по вечерней улице Монте Кассино.
А этот красивый дом находится прямо напротив наших апартаментов.



Знаменитый кривой домик.


Башня церкви святого Георгия.



А это водная лечебница, находится на самом берегу моря, недалеко от мола.


Сопотский музей на берегу моря.


Возле этих рыбацких шхун и находится рыбный ресторан, тоже на берегу, на пляже.


Вид из окна апартаментов, утро 8 Марта.


На прощание утром сходили на пляж покормить местных лебедей. На Сашу напали чайки. И вообще, местная фауна вела себя очень агрессивно. Что только повысило нам настроение, было очень смешно)










Сопот - удивительный, приятный и отличающийся по духу от Гданьска курортный городок, хотя они вместе с Гдыней уже срослись.



Спасибо что читаете мой блог!