вторник, 9 февраля 2016 г.

Munich 2016.01.02 (part 1)

В такое непростое кризисное время почти все поездки в Европу начинаются с Гданьска. 
Наше посленовогоднее путешествие в Мюнхен не стало исключением. Да и билеты по стоимости вполне себе доступны, только вылет не очень удобный по времени.



Новый аэропорт им. Леха Валенсы уже расстроился, обзавелся своей веткой электричек и внутри просторный и такой воздушный, потому что весь из стекла.



Регистрировался в сети за сутки до вылета, места в самолете спецом выбирал на стороне рассвета, так что спокойно себе любовались небесным пейзажем и встречали солнышко)




Солнце вышло и начало красиво подсвечивать облака.



На подлете к Мюнхену появились очертания Альп.



Прилетели в Мюнхен, до отеля добирались на перекладных - сначала электричка, потом метро. Все удовольствие обошлось нам около 25 евро, покупали единый билет на сутки. По тому как пунктуально ходят поезда, можно сверять часы. На табло высвечивается, сколько осталось минут до следующего поезда, очень удобно. На фото - минималистичная оранжевая станция метро Marienplatz. Через пару дней меня тут будут ждать небольшие приключения.




А это наша станция Oberweisenfeld.


Поселились мы в апартаментах типа Ибис - Adagio apartments. Из недостатков - немного на отшибе, но близко метро, не далеко Олимпийский парк и музей БМВ. Зато цена не так высока - 500 за 7 ночей.




Так как ночь была в постоянном движении, днем с удовольствием поспали, и ближе к 3 часам выдвинулись осматривать достопримечательности города.


Вернулись на ту самую площадь Мариенплатц, на которой новая Ратуша, вот она, серенькая, со спины.


Одна из главных достопримечательностей города и можно сказать символ его - готическая Фрауэнкирхе, самая высокая церковь города. Строительство начали в 1368 а закончили в 1525 годах, таким образом строили ее больше полутора сот лет. По решению референдума в 2004 году в городе запрещено строить здания выше этой кирхи, то есть выше 100 метров.
Погода была, прямо скажем, не ахти, казалось что небо упало на землю, легкий туман накрыл весь город. Но пока мы летели, то видели, что это и не туман вовсе, а густые тучи покрывали всю долину от Альп до Мюнхена.


Резная массивная дверь сбоку от центрального входа.



Зашли внутрь, а там... величественные колонны и нереальная атмосфера покоя. Посидели там, отдохнули и полюбовались красотой интерьера.


По пути к Ратуше длинные торговые ряды, рай для шопперов.


Мариенплатц и Новая Ратуша, построенная в 1867-1908годах в неоготическом стиле. В главной башне есть лифт и смотровая площадка, но мы на нее так и не поднялись.


Вон тот шпиль вдалеке - кукольный и игрушечный музей.



Когда проходили мимо него, увидели на немецком надпись типа "обзорная площадка". Зашли туда в надежде оглядеть город с высоты, но в итоге попали в этот музей игрушек. В общем не очень-то и хотелось, но деньги уплачены, да и крутой подъем по винтовой лестнице не всем дался легко, так что пришлось там осмотреться.







Центр города буквально кишит туристами. Возле церкви Святого Петра торговые ряды и рынок Виктуалиенмаркт, которому уже более 200 лет.


Тут мы и перекусили баварскими сосисками. Все едят, такие очередища и толпы, должно же быть вкусно)



Уже начинало вечереть, включались городские огни. От рынка и Мариенплатц гуляем в сторону Karlstor по Neuhauser штрассе.



По пути зашли в роскошную в стиле ренессанс церковь Святого Михаила. Церковь старая, строительство ее закончилось в 1597 году. Но в войну ей не повезло, было разбомблена войсками союзников в 1944. Однако ее быстро восстановили, в 1948.





По пути зашли еще в одну интересную церковь - Burgersaalkirche.


Примечательна она тем, что делится на два храма на двух этажах. На фото ниже - первый этаж, очень интимная и тихая обстановка благодаря низким аркам, на стенах никакой росписи.


Второй этаж вызывает эффект отвисания челюсти. Но музыка в тот момент звучала... какая-то сплошная какофония, так что сразу захотелось уйти.



Этот нарядный домик на центральной туристической улице Neuhauser штрассе - Oberpollinger - универмаг, построенный в 1903 году.


Догуляли до Карлстора. Толпы туристов.


Тут процветает конькобежный спорт с фигурным катанием, а рядом куча болельщиков и любителей перекусить. Обилие уличных ресторанчиков вокруг катка, кормят и наливают вкусный глинтвейн.




Западные ворота города Карлстор начали строить еще в 1285 году, а закончили в 1347.


Завернули на Карплатц штрассе направо, посмотреть что там интересного. На другой стороне красуется Дворец Правосудия, самый крупный из судебных зданий Баварии.


Кюнстлерхауз - здание, которое специально построили для ассоциации мюнхенских художников в 1900г. Тут проходят выставки и всяческие культурные мероприятия.


Напротив Кюнстлерхауз расположился выставочный павильон БМВ, в котором выставлены концепт-кары. Гибриды, электро-кары, в которые можно залезть, посидеть и поковырять кожаную обивку сидений. Но об этом в следующей части.



Спасибо что читаете мой блог!