понедельник, 17 марта 2014 г.

Путешествие в Ригу, первый день.

На 8 Марта прокатились в Ригу, погулять и отдохнуть. Запланировали культурную программу: первый день - прогулка по старому городу и еще куда хватит времени забрести, второй день так же, прогулка и балет "Баядерка" в Национальной Рижской опере. Ну а третий день уже по обстоятельствам, так как днем надо будет выезжать обратно. Весна нынче ранняя, что не может не радовать. Но в первый день с утра она не очень радовала, мрачные тучи и дождь. Благо к обеду ветер почти все разогнал.


Старый город в Риге компактный, его можно обойти примерно за 3 часа. И так как погода была в начале прогулки не очень, то приходилось возвращаться в уже ранее отфотографированные места, с солнечным светом и облаками-барашками все выглядело совсем по другому и дружелюбнее. 




Со стоянками в старом городе большие проблемы, да и во всей Риге в целом та же картина. Гостиница наша нам ее не предложила - у них ее нет. А на улице стоят паркоматы, и цена больно кусается. Точно не помню, но первый час стоил около 1,5 евро, а все последующие часы почему-то 2,2 евро каждый. Грабеж! На такие условия мы были не согласны; спасение нашли в интернете. Там такие же путешественники как мы нашли большую бесплатную парковку, и указали примерные ориентиры. Так что, припарковав там машину, мы отправились изучать узкие улочки Риги. Наткнулись на русскоязычную экскурсию и прикрепились ненадолго к ним) 


Коты на крыше - символ Риги. Тут их уважают и любят) Экскурсовод еще рассказывала что где-то есть такая же собака на крыше, но мы ее не нашли.





Улочки будто застелены коврами)



Туристов много. Дошли до церкви Святого Петра, который является визитной карточкой Риги на всевозможных открытках. Тут под фонарем небольшой памятник бременским музыкантам. Сфотографировать я его не смог - на нем висели гроздьями туристы.





На главной площади старого города стоит дом Черноголовых. В 1941 году его основательно разбомбили, и впоследствии его решили не восстанавливать. Но к 800-летию Риги в 2001 году его практически отстроили заново. Красивый домик, особенно в лучах солнца, но это позже.


Перед домом стоит статуя Роланда, символ свободы и независимости Риги.


Ну а прямо напротив статуи и дома Черноголовых - городская ратуша.




Завернули в очередную узкую улочку, которая вывела нас на еще одну площадь, на которой стоит Домский собор.











Одна из главных достопримечательностей собора - его орган, высота которого 25 метров. В тот момент он был на реконструкции.



У собора есть свой внутренний двор.






Распогодилось совсем, и мы решили вернуться на центральную площадь. Тут теперь было вот так:








Очень сильно удивили жители. Все без исключения, с которыми приходилось разговаривать, без проблем общались на русском языке. Наверное что-то поменялось с тех пор, когда я много слышал о притеснениях русских в Латвии. А может это сказки, лично я не проверял.


На небольшой ярмарочной площади установлена вот такая зеркальная елка. Всю я ее не снял, в сети полно ее фотографий, а вот башню церкви святого Петра сквозь эту ель захотелось сфотографировать.



И тут же рядом продают вот такие экспонаты народного творчества, ручной работы. На второй день тут были уже другие экспонаты, так что кто-то их все таки покупает :)





Молодежь зарабатывает извозом.





Стелла свободы и за ней отель Редиссон.



Парк.




Стелла свободы.






Христорождественский собор. Как обычно, на входе висит табличка - видео и фото запрещено.


Я с этим категорически не согласен, так что снимал скрытой камерой.




Вон там вдалеке справа виднеется отель Редиссон. В него мы и собираемся, посетить skyline бар и посмотреть на Ригу с высоты.


Однако не тут-то было - они начинают работу с 15-00, и у нас еще есть час прогуляться.

Рядом с Редиссон'ом.


Забрели подальше от старого города. Наткнулись на замечательный домик, от которого отражается все что угодно, зависит от угла зрения моего фотоаппарата. 
Старая церковь Гертруды.






Случайно заглянул в обычный двор, а внутри такая вот интересная лесенка.




Старая церковь Гертруды.


Наш автопортрет:)



Добрались до квартала домов в югендстиле. Очень красивые домики, и почти все находятся на одной улице.








Наконец добрались до skyline бара. Но фотографировать совершенно невозможно из-за отражений в окне.









В церкви святого Петра тоже есть обзорная башня, с которой я хотел поснимать город в закате, благо там и окон нет никаких. Но.. пока туда дошли, нас ждал облом - оказывается время работы башни до 18-00. Делать нечего, сфотографировал лужу.




Мосты в Риге освещены исключительно красиво и ярко, поэтому последними в этот день я снимал их. Но для начала я хотел увидеть новую библиотеку Риги поближе. Пока еще она не совсем открыта, как я понял. По крайней мере внутрь мы так и не попали.


Находится она на другом берегу Даугавы.
А на фото вдали виднеется тв-вышка.



Библиотека. Новое и амбициозное творение американского архитектора латышского происхождения Гунара Биркетса.





Ближе к заходу солнца похолодало, и мы пошли греться в гостиницу Редиссон. Другой Редиссон. Их в Риге почему-то много. Заодно подождать заката, попить кофе и отдохнуть.


И у них тоже оказалось есть откуда посмотреть город.


















Это по-видимому останки старого моста.






По пути в гостиницу


встречаются такие частные дворики)


и прошли сквозь магазин




Рига понравилась, особенно старый город. Люди приветливые, разговаривают на понятном языке. Часто встречались личности алканавто-бомжовского вида, видимо они мощно отметили международный женский день. Но они были на своей волне, никого не трогали и были не агрессивны. Спишем это на постсоветскость Латвии.